Великие компании, которые появились на свет в кризис

Периодически мировую финансовую систему сотрясают экономические кризисы. Однако в эпохи потрясений бизнес не всегда несет лишь потери. Зачастую это время сопровождается появлением известных компаний, стартовавших с нуля, а ныне являющихся лидерами (или одними из лидеров) в своей индустрии. В этом материале мы вспомним несколько таких компаний.

Adidas

Знаменитые на весь мир гиганты спортивной индустрии adidas и Puma имеют общие корни. В 20-х годах прошлого века в Германии семейством Дасслер было основано семейное предприятие по шитью обуви. В условиях поствоенной реальности в дело шли различные материалы, даже списанная в утиль военная форма и покрышки машин. В 1925-м году случилось историческое событие. Один из сыновей семейства по имени Адольф придумал футбольные бутсы, создать которые ему помог местный кузнец, изготовивший шипы для подошв.

adidas krizis 300x300 Великие компании, которые появились на свет в кризис

Изобретение быстро набрало популярность среди спортсменов, и Дасслеры сходу захватили пустовавшую нишу. Уже в 1928-м году немецкие атлеты поехали на Олимпийские игры в шипованной обуви от Дасслеров. К началу Второй мировой войны семейство владело уже двумя фабриками, производившими не менее тысячи пар обуви в сутки. Увы, война разлучила братьев. Адольф работал на немецкую армию, поставляя ей тренировочную обувь. Рудольф был пленен и жестоко обиделся на брата за то, что тот не предпринимал попыток освободить его. После освобождения Рудольфа конфликт перерос в терминальную стадию, компанию разделили на две. Адольф назвал свою часть — adidas, Рудольф придумал для своей название puma. С момента ссоры браться ни разу не разговаривали друг с другом, а их компании составляют конкуренцию друг другу и по сей день.

Lego

Серьезно ударившая по всему миру «Великая депрессия» не обошла стороной и Данию. Это небольшое европейское государство еле сводило концы с концами. Кто бы мог подумать, что в это тяжелое время родится компания, которую знают во всем мире. В 1932-м году на пике кризиса Оле Кирк Кристиансен основал компанию, известную ныне под брендом Lego. Создатель сегодняшнего мирового лидера по производству конструкторов поначалу подвизался производством деревянных инструментов и мебели, затем начал делать из дерева игрушки. Именно тогда он придумал название для своей компании — Lego.

lego krizis 300x225 Великие компании, которые появились на свет в кризис

В 1947-м году Оле приобрел в Англии лицензию на разработку пластиковых кубиков, соединяющихся между собой, а также стал владельцем отливочной формы для пластика. Через 11 лет произошло историческое событие — были созданы классические кубики Lego, и компания начала стремительно набирать популярность.

Pepsi

Знаменитая компания Pepsi может похвастаться двумя датами рождения. Компания и напиток были созданы в 1883-м году, но через 38 лет в результате обвала рынка сахара, произошло банкротство фирмы. В 1928-м году второе дыхание организации дал бизнесмен Чарли Гут. Он сходу принялся составлять конкуренцию Coca-Cola. Pepsi для начала работала на разнице в размерах бутылки, продавая емкости в 12 унций за те же деньги, что Coca-Cola брала за бутылки в 6,5 унции. Это был сильный ход, потому что конкурент опасался менять внешний вид бутылки, главным образом, из-за узнаваемого вида емкости.

pepsi krizis Великие компании, которые появились на свет в кризис

В 1953-м году конкуренту Pepsiиз-за падения объемов продаж (на 3%) все-таки пришлось пойти на шаг расширения производства, пустив в продажу бутылки в 10, 12 и 26 унций. Стоит отметить, что в тот момент продажи Pepsi выросли на 12%.

Чарли Гут не смутился факту смены стратегии соперника, и принялся завоевывать рынок молодежи, работая на том факте, что Coca-Cola ассоциировалась с классикой=чем-то старым. В 1964-м году на свет появился знаменитый лозунг «поколение Pepsi».

Burger King

burger king krizis 150x150 Великие компании, которые появились на свет в кризис

Создатели сети общепита Burger King оказались смелыми людьми, не побоявшись выйти на рынок в 1957-м году, невзирая на наличие гегемона в лице McDonald’s. Новый игрок в этой индустрии сразу решил сработать на оригинальности продукции, предлагая посетителям возможность самолично влиять на состав приобретаемого ими бургера. Каждый мог решить, хочет он добавить специй, огурцов или лука. Ориентированная на придание посетителям ощущения уникальности стратегия работала долгое время, но в 1982-м году от нее отказались из-за ухудшения качества. Боссы Burger King не растерялись и объявили войну McDonald’s, заявив в рекламных лозунгах, что их «бургеры вкуснее, потому что их готовят на открытом огне. McDonald’s, готовившие на электроплитах, оскорбились и заявили судебный иск. Дело получило широкую огласку, а популярность Burger King увеличилась на 10 процентов.

FedEx

В 1973-м году мир охватил глобальный нефтяной кризис, что серьезным образом сказалось на развитии индустрии автомобилей и авиации. Цены на «черное золото» увеличились четырехкратно.

FedEx krizis 300x210 Великие компании, которые появились на свет в кризис

Инноватор Фред Смит основал компанию FedEx (Federal Express), придумав концепцию «авиалинии для посылок». Тем самым, он воплотил в жизнь свою университетскую курсовую. В ней он расписал, что время важнее денег. А, значит, доставка груза из точки А в точку Б должна проходить как можно быстрее. Выход в том, чтобы доставкой занималась одна компания, а не несколько.

Двухлетняя работа обернулась убытками в 29 миллионов. Это было связано с ошибкой в посыле об уникальности компании. Смит представлял FedEx, как ориентированную на безопасность службу доставки, а нужно было делать акцент на скорости. В 1975-м году он поменял лозунг и с этого момента его детище неуклонно набирало популярность.

Starbucks

starbaks krizis 300x167 Великие компании, которые появились на свет в кризис

Величайшее за всю историю падение индекса Доу-Джонса (22,6%), тем не менее, не единственное событие, по которому помнится 1987-й год. Именно тогда Говард Шульц приобрел у трех основателей сети кофейных магазинов Starbucks их умирающий бизнес. После своей поездки в Италию бизнесмен просто загорелся мыслью превратить кофейные магазины в оазис для дружеских посиделок за чашечкой кофе. Модернизированное детище предприимчивого Шульца моментально нашло свою нишу между домом и офисом  в кофейнях Starbucks можно не только общаться и работать, но и просто побыть в одиночестве. На сей момент Starbucks прочно удерживает за собой звание крупнейшей кофейной сети во всем мире.

Wikipedia

Появление первой в мире виртуальной энциклопедии состоялось в 1999-м году усилиями американского интернет-предпринимателя Джимми Уэйлса. По его замыслу, лучшие мировые ученые при наличии у них желания и свободного времени будут писать в эту энциклопедию научные статьи, контролируя друг друга и не получая за свой труд денег. Изначально детище Уэйлса получило имя Nupedia. Повышенные требования к качеству контента негативно сказались на скорости развития Nupedia – всего 21 статья за год существования.

wikipedia krizis 300x225 Великие компании, которые появились на свет в кризис

Историческое появление Wikipedia, как части Nupedia, как оказалось, стало пророческим. В отличие от «первенца» Уэйлса, теперь каждый желающий мог писать статью и осуществлять редактирование в реальном времени. Как результат, за один календарный месяц Wikipedia приросла на 200 материалов, а к исходу года насчитывала уже более 18000 статей! Еще одним пророческим шагом Уэйлса стало придание Wikipedia мультиязычного характера, что здорово сказалось на ее популярности и продвижении по всему миру. Стоит отметить, что все сотрудники энциклопедии работают бесплатно, а денежные средства, которые Уэйлс периодически просит у читателей/пользователей, необходимы лишь для обеспечения работоспособности сайта.

Поделиться

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо ВОЙТИ в систему. Это просто!