Сила Негативного Мышления

Откиньтесь на спинку Вашего кресла и представьте себе жизнь после того, как все Ваши мечты уже исполнились, и Вы очень близко подходите к конечному результату в своей реальной жизни. Постарайтесь визуализировать каждую деталь — фотография всей Вашей семьи и бизнес журналы на Вашем столе, на обложке которых красуется Ваша физиономия, а также пару спорткаров за окном. Гуру утверждали, что именно таки воображения помогают Вам всё материализовать и становиться ближе к успеху. Они говорили, что Вы можете использовать позитивную энергию в нужном русле после того, как Вы пофантазировали, для достижения всех Ваших целей.

Габриэль Этиннген, заведующая лабораторией по психологии в Нью-Йоркском Университете показала, что визуализация наших целей, как уже достигнутых, может иметь неприятные последствия. Позитивное мышление поначалу может Вас подтолкнуть сделать ещё один шаг к достижению заветной цели, но с другой стороны, может расслабить Вас, как будто вся работа уже выполнена. То есть представление успеха, очень часто попусту «тратит» Вашу энергию. Опять же, это только исследования, но они были доказаны на практике, когда Габриэль работала со студентами, которых заставляла мечтать.

Почему Представление Будущих Препятствий Реально Помогает

Именно представление того дня, когда у нас всё будет хорошо (достигнуты цели), помогает нам преодолевать все препятствия на пути к этому «хорошо». Когда мы в очередной раз фантазируем, что у нас наконец-то появится красивый пресс, знаете такой из кубиков, необходимо помнить через что мы должны пройти, чтобы этого достичь. Главное иметь цель и грамотно проложенный путь, который приведёт нас к цели, и обязательно включайте все препятствия.

Представить препятствия это ещё полбеды, надо продумать, как мы их будем преодолевать. Имея перед собой несколько целей и проложенный путь к каждой из них, Вы уже сможете выбирать по какому пути пойти и к какой цели, используя правило наименьшего сопротивления. То есть, Вы будете выбирать те цели, которых Вы реально можете достигнуть на данный момент.

Похвала со Стороны — Множитель Прогресса

Давайте рассмотрим другой сценарий, когда Вы полностью уверены и оптимистично настроены, и всё именно потому, что Вас кто-то похвалил. Всё тот же психолог, Габриэль Этиннген, проводила эксперимент, в котором большое количество волонтёров было разделено на две группы: одних хвалили, других наоборот ругали. То есть брали группу людей, давали им задания, и неважно от результата хвалили их или ругали. После чего часть волонтёров, которых хвалили, научили «мечтать об успехе» — иметь цели, строить путь к успеху, учитывая все препятствия. И что Вы думаете, кто успешнее всех справился с очередным заданием?

  1. Те, кого хвалили и знали чёткий путь решения проблемы
  2. Те, кого хвалили
  3. Те, кого ругали

Каково Ваше Мнение?

Имели ли Вы определённой успех, когда визуализировали проблемы, которые могут быть перед Вами во время осуществления планов? Как это работало?

Автор изображения: OscarRamosOrozco
Автор статьиChristian Jarrett

Поделиться

3 комментария

    • LazyViktor

      да, вообще все любят из крайности в крайности, а золотая середина как раз между)
      Сам практикуешь визуализацию поставленных целей?

  1. LazyViktor

    Отличная статья, позитивное мышление — не есть панацея, но крайне полезное зелье.
    Сам практикую, но не заигрываюсь, а то можно остаться в том иллюзорном мире и расстаться с реальностью.
    Книги Дейла Карнеги помогли мне начать мыслить позитивно, точнее чаще применять этот навык!

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо ВОЙТИ в систему. Это просто!