«Проблеможности»: как прорваться в бизнесе во время кризиса

Хорошего в кризисе мало. Он высасывает финансовые ресурсы, драгоценное время, жизненную энергию. Кризис негативно сказывается на моральном состоянии сотрудников, истончает связи с клиентами и вносит коррективы в планы.

И все-таки, в кризисах есть польза. Благодаря ним, мобилизуются все умственные ресурсы. Концентрация на сложившейся ситуации становится абсолютной, что помогает найти верное решение. Главное во время кризиса, не поддаться эмоциям, обуздать их и направить в нужное русло. Правильное управление компанией во время кризиса может положительно сказаться на сплочении сотрудников, их концентрации на поставленных задачах и достижении целей, о которых сложно было помыслить в спокойное время.

Китайский иероглиф под незамысловатым названием «Кризис» двойственен в своем толковании. Он обозначает, как «опасность», так и «возможность». Но что если объединить два этих понятия, слить их в единое целое? Получается так называемая «проблеможность» — это результат действий человека. Бездействие оборачивается проблемами, но действие открывает возможности.

opasnost vozmozhnost 300x192 «Проблеможности»: как прорваться в бизнесе во время кризиса

Кризис жесток к слабым и нерешительным. То, кто ждет в сложное время, теряет возможность изменить положение к лучшему. Нужно стараться ставить перед собой цели и, невзирая на все сложности, стараться их достичь.

Косметическая компания-гигант Mary Kay Cosmetics может похвастаться миллиардными годовыми оборотами. Но кто бы мог подумать, что ее основательница Мэри Кей начинала свое дело с нуля? На вопрос журналистов, о том, как ей удалось достичь такого результата, Мэри неизменно отвечает: «Посмотрите на мои колени, видите шрамы? Это и есть моя тайна, благодаря этому я достигла успеха!»

Умение подниматься с колен после очередной неудачи — ключ к успеху.

Гарантии успеха нет

Любой человек терпит неудачи. Даже самый богатый и успешный. Не бывает такого, чтобы все шло, как по маслу. Но отличие богатых людей от бедных  в целеустремленности. Если у вас есть желание и уверенность в том, что вы, несмотря ни на что, добьетесь своей цели, то вас ничто не остановит. Вселенная предоставляет каждому человеку много шансов изменить свою жизнь к лучшему, но никто ничего не будет делать за вас. Это ваша задача — воспользоваться своим шансом.

Для этого следует научиться замечать возникающие возможности. Если человек разбирается в сути интересующей его темы, он легче замечает сигналы для улучшения своего положения и достижения поставленных целей.

Сильные используют кризис в своих целях

Конкуренция безжалостна ко всем участникам «забега», от нее может пострадать даже еще вчера успешный человек. Именно поэтому кризис воспринимается компаниями с сильным и расчетливым руководством как шанс «потопить» конкурентов. В сложных условиях можно изыскать внутренние резервы и идеи для прогресса, стать крепче и стрессоустойчивее. Неслучайно говорят, что сложности закаляют.

Поэтому, один из главных выводов книги прост — не нужно зацикливаться на сиюминутных проблемах. Лучше использовать время для активной подготовки к встрече с возможностями улучшить свое положение.

Поделиться

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо ВОЙТИ в систему. Это просто!