План Накопления

Любой человек даже с небольшим доходом может позволить себе какие-то прелести жизни: новые вещи, технику или же путешествия. Каким образом? Всё просто, нужно лишь научиться правильно управлять своими финансами и познакомиться со словом “экономия”. Нет, экономия заключается не в ограничении и ущемлении себя в бытовых вещах, а в умении правильно распорядиться бюджетом, научиться определять, на что именно необходимо тратить деньги с умом, и выработать привычку систематического откладывания денег. Для того, чтобы у вас всегда были деньги, мы поможем вам составить специальный план накопления. Он будет состоять из пяти пунктов, соблюдение которых поможет накопить определенный капитал. Можно сказать, что это своего рода пособие, расписанное по пунктам. Мы расскажем вам не только о том, как экономить, но и как подойти к этому вопросу с аналитической стороны.

Шаг первый. Аналитический подход к личным финансам

Первое правило, без которого невозможно составить план накопления денег, это изучение своих финансовых возможностей. Прежде, чем ставить перед собой цели и начать откладывать, следует подсчитать сумму всех доходов, которыми вы стабильно располагаете каждый месяц. Далее требуется подсчитать все базовые месячные расходы. Советуем вам завести отдельную тетрадь или же блокнот для подсчета. В список базовых ежемесячных расходов следует включить следующие пункты:

  • Оплата жилья и коммунальных услуг в месяц.
  • Полноценное питание.
  • Расходы на общественный транспорт или же бензин, если есть личный автомобиль.
  • Затраты на здоровье (возможно приобретение витаминов, обязательных таблеток и т.д.).
  • Посещение кружков, занятий, спортзала, курсов и тд. Сюда можно включить всё, что связано со спортом, учёбой и т.д.
  • Сотовая связь и интернет.
  • Бытовые вещи.

Это примерный список того, без чего сложно обойтись человеку в современной жизни. Кроме базовых потребностей, следует отвести какую-то сумму денег на непредвиденные или же личные затраты:

  • Уход за собой.
  • Покупка одежды, если это требуется.
  • Ремонт чего-либо.
  • И т.д.

Деньги на дополнительные расходы всегда включайте в  список затрат для того, чтобы не остаться в случае неприятности на мели. Помните, что список своих расходов как базовых, так и непредвиденных лучше всего составлять каждый новый месяц и прописывать детально. Такой аналитический подход к вашим финансам поможет правильно распоряжаться деньгами. Очень часто мы приобретаем совершенно не нужные нам товары. Это бывает из-за хорошей рекламы продукта, продуманного маркетингового хода или же просто так по секундному желанию. Помните, что если вы хотите сэкономить, то не стоит приобретать ненужные вещи.

Шаг второй. Ближайшие цели и долгосрочные

Для чего составляется план финансовых накоплений? Конечно же для того, чтобы при помощи денег достичь какой-либо поставленной цели. Так вот второй шаг, как раз и будет об этом.

Обозначьте себе чётко цель, для которой вы собираете деньги. На первом этапе накоплений, пока процесс не войдёт в привычку, это станет отличным стимулом. Цели можно разделить на два типа:

  • Краткосрочные. Те цели, накопление на которых не требует долгого времени. К ним, например, можно отнести покупку новой одежды, домашней утвари, обуви, походы к парикмахеру или же в маникюрный салон и т.д. Это желания, которые можно осуществлять даже каждый месяц, если правильно распоряжаться финансами.
  • Долгосрочные накопления могут длиться от года до нескольких лет. Обычно это масштабно и дорого, такие как покупка машины, недвижимости, путешествие и т.д.

Определение таких целей поможет вам правильно определить ту сумму денег и период, которые вам понадобятся для конечного финансового накопления. Так откладывать намного проще, ведь вы четко знаете, зачем вы это делаете и сколько нужно отложить.

Шаг третий. Куда или же лучше откладывать деньги на накопление?

Свинка-копилка или же счёт в банке? На самом деле, это дело каждого. Кому-то удобно откладывать в банку дома наличные, а кому-то завести накопительный вклад. Мы можем лишь дать вам хороший совет на счёт места для хранения денег.

Домашняя копилка может быть настоящим искусителем, который пытается приманить к себе. В отличие от денег, которые находятся в прямом доступе, банковский вклад выигрывает в борьбе за качество сохранности финансов. Во-первых, для того, чтобы не забывать откладывать деньги каждый месяц, можно активировать в банке автоматический ежемесячный перевод с вашей зарплаты на накопительный счёт. Во-вторых, если накопление длительное, то можно отдавать банку свои финансы под проценты. Это поможет приумножить сумму вашего накопления.

Шаг четвёртый. Не сидеть на месте!

Достаток и затраты проанализированы, месячная сумма для накопления подсчитана, цели поставлены, способ хранения выбран! По-сути 90% уже сделано, теперь нужно лишь не лениться и начать двигаться к поставленной цели. Мотивация к лучшей жизни, хорошему отпуску, новой машине должна побуждать вас к более осознанному подходу к своим финансам. Для более быстрого накопления стоит не забывать продолжать анализировать доходы и расходы, а также если речь идёт о долгосрочных накоплениях, то очень сильно мотивирует распечатанная фотография машины, дома или всего другого на что вы копите деньги.

Шаг пятый. Хитрые способы экономии.

В заключении мы даём вам пару советов, которые помогут избежать глупых затрат и сэкономить деньги:

  • Не стесняйтесь использовать акционные купоны.
  • Лучше готовить самому или же питаться дома, нормировать свой распорядок дня.
  • Не носить при себе большие суммы денег из-за соблазна потратить их.
  • Сравнивайте цены  на товары в разных магазинах.
  • Не бойтесь менять интернет провайдеров, операторов мобильной связи — любые другие компании, которым вы платите ежемесячно и имеете контракт. Из-за конкуренции компании могут постоянно предлагать вам более привлекательный контракт.
  • Прибегните к системе экономии денег 52 недель, это может тоже помочь быстрее накопить деньги.

Надеемся наш пошаговый план накопления поможет вам достичь цели и забыть про жизнь от зарплаты до зарплаты.

Поделиться

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо ВОЙТИ в систему. Это просто!