Краудинвестинг

Краудинвестинг

Многие слышали о краудинвестинге. С этим словом знакомы те, кто интересуется стартапами. Дословно, с английского языка, это значит «инвестирование толпой». Краудинвестинг – это вид краудфандинга. С него и начнем.

Краудфандинг

Дословно – это финансирование толпой. Для этого дела созданы специальные платформы, то есть сайты. Их задача заключается в организации краудфандингового процесса. Это включает в себя не только проверку, анализ стартапа, и создание условий, чтобы идея нашла инвесторов. Также, сайты проводят непосредственный сбор и передачу средств, решают возникающие юридические трудности и вопросы, и прочее.

Краудфандинг принято разделять на три отдельные ветки:

  • вознаграждение не предусмотрено (благотворительность);
  • вознаграждение не в виде финансов (автограф автора, конечный продукт, такой как книга, приглашение на выставку, и прочее);
  • вознаграждение финансовое (краудинвестинг).

Особенности краудинвестинга

Принцип работы этой системы очень прост: человека есть идея, он выкладывает ее на платформу – инвесторы заинтересовались и вложили финансы. В случае если дело прогорело – никто никому ничего не обязан. Если же дело принесло прибыль — ее делят, согласно ранее оговоренным частям.

Краудинвестинг имеет свои плюсы для инвесторов, ведь есть вероятность заработать, внеся даже небольшую сумму. Также, явным плюсом являются широкие возможности диверсификации. Однако, стоит быть готовым и к убыткам.

Минусами краудинвестинга для инвесторов являются:

  • существующий риск перевести деньги мошеннику;
  • убыточность проекта, либо же он и вовсе не соберет необходимую сумму;
  • интересы инвесторов не защищены законами;
  • платформа может объявить себя банкротом.

В связи с этими рисками, множество инвесторов не спешат делать вложения в стартапы. Что касательно сборщиков средств, они ничего не теряют. Это простой способ инвестирования. Также, стартапер не зависит от одного инвестора, что дает ему свободу в управлении идеей.

 kraudfanding Краудинвестинг

Виды краудинвестинга и их специфика

Краудинвестинг также подлежит разделению. Одно из направлений – Роялти. Особенность в том, что инвестор может рассчитывать на процент от дохода проекта. Чаще всего это форма инвестирования присуща музыкальным проектам, финансированию кинематографа и видеоигр.

Иная форма – краудлендинг, так называемое народное кредитование. Этот вид финансирования дает возможность предоставления физическими лицами кредитов другим людям или компаниям. В отличие от банковской системы, кредитор может получить более высокий процент, а стартапер – удобный процент по кредиту. Также, процедура получения кредита заметно упрощается.

Третий вид – это акционерный краудфандинг. Инвестор становится полноценным владельцем доли оплачиваемой идеи. Это дает право на непосредственное управление компанией, а также предоставляет возможность получать дивиденды. Стоит отметить, что данный вид инвестирования находит противоречия в законах множества стран. Однако, всё больше государств проводят легализацию, и вводят регулирующие законы на акционерный краудфандинг.

«Инвестирование толпой» в мире

Самые первые площадки по краудинвестингу появились в Америке, в 2005 году. В то время, развитие подобного инвестирования постоянно тормозилось законодательством. Значительный рывок в сторону более свободного положения краудинвестинга в США произошел благодаря президенту Обаме. В апреле 2012 года он подписал закон, который агитировал финансирование малого бизнеса. С того момента, краудинвестинг стал более либеральным. Законы Великобритании, а также Италии, принято считать наиболее либеральными относительно краудинвестинга. На некоторых популярных британских площадках есть возможность инвестирования от десяти фунтов стерлингов. Не отстает также Израиль – площадка краудинвестинга «OurCrowd» имеет довольно высокий показатель популярности среди других в мире.

Краудфандинг в Российской Федерации

Инвестирование такого рода в России не то чтобы отсутствует, но развивается крайне медленно. Законы страны не регулируют данную сферу и поддерживают исключительную бюрократию. Фактически, именно это и является тем самым стопором развития краудинвестинга. Свою роль отыгрывает и ряд других факторов. Среди них:

  • наличие более удачного и надежного финансирования;
  • не большому числу людей известно и понятно, как работает краудинвестинг;
  • ориентировка исключительно на богатых инвесторов;
  • инвестор не получает никаких льгот;
  • толковых площадок для краудинвестинга в российском киберпространстве почти нет;
  • отсутствие понимания выгоды рисковых сделок.

Теперь по порядку. Большинство людей скорее вложат деньги в драгоценности и недвижимость, нежели в чью-то идею. Акции и облигации так же выглядят более надежным инструментом инвестирования. Возвращаясь к основам, законодательство не защищает интересы инвесторов. При введении льгот, гораздо большее число людей могло бы внести небольшие вклады в стартап.

Большинство отечественных площадок делают акцент именно на состоятельных людей. Оттого и получаем неуверенных в идее инвесторов, и гору невоплощенных проектов. Выгода рисковых сделок привлекала бы больше состоятельных людей, понимая они все нюансы венчурного инвестирования. Если равными долями ввести инвестиции в двадцать проектов, даже если доход принесет только один, это полностью покроет расходы.

Крупные отечественные платформы краудинвестинга

kraudinvesting v Rossii Краудинвестинг

Однако не стоит хоронить российский краудинвестинг преждевременно. Есть около десяти действительно неплохих площадок для стартаперов. Рассмотрим основные: такой является «StartTrack» — одна из самых популярных и надежных площадок в России. С момента проведения первой сделки, в конце лета 2014 года, на площадку было инвестировано порядка полумиллиарда рублей.

Среди множества идей встречаются крайне интересные и перспективные проекты. Однако у площадки есть и недостатки. К примеру, минимальный порог составляет сто тысяч рублей. Также, доход от проекта довольно ограничен. Как указано на платформе, доход может доходить лишь до 35 процентов годовых.

Следующая — «Aktivo». Инвестиции на данной площадке ориентированы на коммерческую недвижимость. Финансы вносятся в недвижимость, которая позже сдается в аренду, к примеру – супермаркету. Немного не типично, но как акционерный краудфандинг, более чем заслуживает своего звания.

Минимальный порог на «Aktivo» составляет пятьсот тысяч рублей. Однако стоит учесть, что годовой доход инвестора будет составлять около 15 процентов. Такая операция более выгодна, нежели банковский депозит. Плюс, коммерческая недвижимость гораздо более устойчива к кризису, нежели жилая.

Другие российские платформы:

  • «Boomstarter» — площадка по краудфандингу, занимается продажей сертификатов, которые можно обменять на акции.
  • «Planeta» — еще одна краудфандинговая площадка, имеет раздел по краудинвестингу, однако, там крайне мало проектов.
  • «Город Денег» — платформа по краудлендингу.
  • «Вдолг.ру» — также площадка по краудлендингу, ставки достигают 30 процентов годовых.
  • «Поток» — банковский краудлендинг, с высокими процентными ставками и отбором заемщиков.

Краудинвестинговые площадки, которые вызывают подозрения

Есть на отечественном киберпространстве и не вызывающие доверия площадки. Одна из таких — «Simex». Сомнительная платформа, провозгласившая себя номером 1 в России, без каких-либо оснований. На ней есть возможность проверить уже реализованные проекты. И около тридцати, которые успешно стартовали. Однако слишком уж много людей пишут отзывы об этой платформе в не самом приятном свете.

Следующей идет «Share in Stock». В данном случае все гораздо понятней. Буквально все указывает на то, что эта площадка — мошеннический проект, похожий на инвестиционный фонд с высокой доходностью. Слишком уж невероятные дивиденды обещают в месяц, при консервативном инвестировании.

Площадок, подобных этим двум, на самом деле, много. К счастью, их легко определить по отзывам пользователей. Таким образом, краудинвестинг сталкивается с мошенниками, что значительно очерняет репутацию всей сферы, но она заслуживает внимания.

В данной статье мы поговорили про краудинвестинг, и многие могут сказать, что Boomstarter является самым крупным проектом для стартаперов, но это краудфандинговая платформа, а не краудинвестинговая. Если у Вас остались какие-то вопросы, то задавайте их в комментариях, постараемся ответить или подготовить отдельные статьи на эту тему.

Поделиться

Один комментарий

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо ВОЙТИ в систему. Это просто!