Инвестиции в кризис

Экономическая ситуация в стране, да и в мире тоже постоянно изменяется. Для предпринимателей всегда более актуален вопрос, как сохранить деньги, если разразился очередной финансовый кризис. В таких ситуациях, чего категорически не стоит делать – поддаваться панике. По вопросам финансов необходимо принимать исключительно взвешенные решения.

Деньги должны работать всегда, инвестиции в кризис оправданы и доходны. Для принятия правильного решения в кризисной ситуации стоит провести анализ собственных финансовых возможностей и дать ответы самому себе на несколько вопросов.

1. Сколько понадобится денег, чтобы вести привычный образ жизни?

Между расходами и доходами необходимо иметь средства, которые могут быть вложены в развитие. Даже если этот финансовый резерв составляет значительную сумму, нельзя забывать о росте инфляции, особенно во время кризиса.

Расходы должны быть тщательно пересмотрены. В лучшие времена можно себе позволить больше, в кризис потребление стоит пересмотреть. Подвергнуть анализу нужно все покупки, услуги, регулярные траты и, дабы не влезть в долги, часть расходов сократить.

2. Каков резерв наличных средств?

Очень важными инвестициями в кризис является накопление наличных средств. В кризис, к сожалению, можно лишиться многих статей дохода, вплоть до потери работы. Поэтому наличные деньги – это самый главный актив, резервный фонд, который будет направлен на «выживание».

Размер наличного резерва должен составлять от трех до шести месячных расходных сумм. Этот задел поможет не поддаваться панике в трудные времена и будет способствовать принятию взвешенных, обдуманных решений.

3. Каковы перспективы карьерного роста?

Пожалуй, самые выгодные инвестиции в кризис саморазвитие. Неважно, как складываются обстоятельства на работе, самообразование, саморазвитие обязательные условия выживания. Если работа нравится, необходимо приложить максимум усилий, чтобы проявить свои профессиональные качества максимально, что называется «пахать».

Если относительно работы есть сомнения, вопросы саморазвития нельзя откладывать, искать себя, продумывать альтернативные занятия, которые помогут выжить в трудный период. Нельзя забывать, что работа является надежным и постоянным источником дохода.

Как выгодно вложить накопления?

nakoplenia Инвестиции в кризис

При стабильности всех вышеперечисленных позиций, стоит подумать, как приумножить имеющиеся средства. Какие варианты являются наиболее популярными.

1. Депозитные вклады

Проценты по депозитному вкладу часто меняются, но остаются высокими, в среднем депозит на срок до одного года сумму 50 тысяч рублей может увеличить на 10%. Это зависит от надежности банка, срока договора, суммы вложения.

2. Операции с недвижимостью

Предсказать успех данного вложения невозможно. Цены на рынке недвижимости меняются очень часто и не всегда можно найти этим изменениям логическое объяснение. В кризис покупка недвижимости не является выгодным и доходным вариантом финансового вложения.

В такой период подобные сделки лучше не заключать. Ранее приобретенную недвижимость продать по старой цене не представится возможным, так как в кризисные периоды наблюдается буквально обвал цен. И осуществить мечту о покупке загородного дома тоже лучше отложить до лучших времен, продаваться объекты недвижимости в кризис могут по заоблачным ценам.

3. Увеличенное потребление

В данном случае речь не идет о покупке транспортных средств, драгоценностей, вложенные таким образом средства не будут приносить доход, а это не является выгодным антикризисным решением. Свободные средства лучше вкладывать в себя – на поддержку здоровья, на образование, это беспроигрышный вариант. Например, позвольте себе обслуживание у стоматолога, как правило, в кризисные моменты, цены на подобные услуги начинают значительно повышаться.

4. Валютные операции

В период кризиса может быть рассмотрен вариант открытия валютного счета, сроком не более года. Курс валют колеблется очень сильно, и прибыль может не покрыть разницу по курсу.

5. Вложения в ценные бумаги

Международный рынок ценных бумаг можно рассматривать как относительно стабильный. Особенно, если это касается акций продвинутых стабильных компаний. Вкладывать деньги в кризис в акции, отличный вариант, но только после консультации с опытным брокером. Есть смысл вложения средств в акции, которые на рынке упали в цене, но для этого нужно хорошо ориентироваться на рынке инвестиций.

Любой кризис приносит перемены, не нужно надеяться, что после его окончания все вернется на исходные позиции. Увы, нужно хладнокровно анализировать ситуацию, принимать оптимальные решения, всегда готовить почву для того, чтобы достойно выйти из финансовых коллизий. Возможно в нашей статье про инвестиции в кризис мы не открыли Вам ничего нового, но мы изложили свои советы, как стоит действовать тем, кто не любит рисковать, ведь всем известно, что во время кризиса если есть желание, можно заработать в разы больше, нежели в «обычное» время. Главное искать ниши, и заполнять их своим продуктом или услугой. В кризисное время на рынке остаются работать лишь самые стойкие и качественные товары/услуги, поэтому уровень конкуренции очень часто падает, а значит появляется отличная возможность для старта своего бизнеса — главное не бояться и целеустремлённо двигаться в правильном направлении.

Поделиться

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо ВОЙТИ в систему. Это просто!