Инвестиции и налоги

Многие из нас уже всерьез занялись инвестированием, причем довольно давно. Однако вопрос с уплатой налогов открыт практически у всех. И сегодня мы с вами поговорим именно о том, как, когда и в каких случаях пересекаются инвестиции и налоги.

Общие положения

Сперва необходимо определится с тем, какие именно налоги нужно платить. В большинстве случаев речь идет о подоходном налоге, который составляет 13% для физических лиц, резидентов РФ. Конечно, всегда можно не уплачивать его, но за это предусмотрена уголовная ответственность с лишением свободы до 3 лет.

По-сути, разницы в том, во что вкладывать и как платить налоги — нет никакой. Ведь вся прибыль попадает под НДФЛ. Так что, чем бы вы не занимались, будь то валютный или фондовый рынок, недвижимость, инвестиционные компании, или еще какие инструменты, вы всегда будете оплачивать один тип налога. Просто в каждом случае есть свои небольшие нюансы.

Несколько частных случаев

Инвестиции и налоги практически всегда идут бок о бок, за небольшим исключением. Этим исключением являются банковские депозиты и только при том условии, что ставка таких депозитов меньше учетной ставки рефинансирования Центробанка РФ плюс 5 процентов. Что в наше время большая редкость.

nalog codex Инвестиции и налоги

Непосредственный размер налога определяется исходя из размера полученной прибыли. К примеру, при вложении на валютный или фондовый рынок налог будет оплачиваться с разницы выведенных и введенных средств, и всей возможной комиссии. А вот если держать средства в активах, скажем, в акциях, то вне зависимости от их нынешней стоимости налог вы платить не должны. Иными словами налогообложению подлежит только зафиксированная и выведенная прибыль.

Отдельной темой является дивидендный доход от владения акциями. Здесь необходимо уплатить 9% от полученной прибыли.

Что касается работы с псевдоинвестициями, то есть хайпами, то однозначного ответа нет. С одной стороны, это такая же прибыль, как и любая другая и должна облагаться 13% налогом. С другой стороны это чисто мошенническая деятельность и зачастую весь процесс происходит через электронные кошельки и с полным отсутствием каких либо документов, подтверждающих легальность получения ваших средств.

Процесс декларирования полученных доходов

Все ваши доходы вы должны вносить в налоговую декларацию. Доход учитывается только за календарный год, а саму декларацию необходимо подать до мая следующего года. В некоторых случаях налог уплачивается непосредственно поставщиком услуги, но на Российской практике подобное замечено лишь за банками, предоставляющими выход на различные рынки.

Однако в большинстве случаев интернет-инвесторы не платят налогов со своей инвестиционной деятельности. Ведь оборот средств здесь на порядок ниже, даже о миллионах речь далеко не всегда идет. И, как правило, налоговая к таким людям не заглядывает. Но если вы серьезно настроены, то и с уплатой налогов вам так же необходимо смириться и заранее не только изучить материал, но и получить опыт в их оплате.

Ведь все не так просто, как кажется на первый взгляд. Даже налог нельзя просто так взять и заплатить. Кроме того, что получить прибыль от своих вложений, необходимо еще и доказать реальность этой прибыли. А тут уже, в зависимости от сферы инвестиции и компании, с которой работаете, необходимо запросить копии договоров, счет-фактуры, реквизиты и прочие финансово-бюрократические материалы, подтверждающие реальность, а самое главное, легальность ваших доходов. Как правило, проблем с получением подобной документации нет никаких, это лишь вопрос времени и заботиться о ней необходимо заранее. Инвестиции и налоги - если есть первое, то должно быть и второе, не стоит ждать стука в дверь. Заплати налоги и спи спокойно!

Поделиться

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо ВОЙТИ в систему. Это просто!