Что такое IPO и SPO?

Может ли публичность компаний заинтересовать частных инвесторов?

Что такое IPO?

Говоря простым языком, Initial Public Offering (сокращенно IPO – АЙ ПИ О) – первичное публичное размещение акций на фондовом рынке. Предложение не ограничивает число инвесторов. Данный процесс публикации частной организации достаточно специфичен, но имеет некоторые преимущества:

  • Ценовые условия денежных операций на порядок выше по отношению к частным организациям. Престижное положение открывает перспективы привлечения денежных средств рынка, а также публичность компаний применяет облегченную схему привлечения кредитных вливаний.
  • Ценовой вес фирмы приобретает максимальные показатели.
  • Эффективные индексы работы компании (подъем темпов роста производственных и материальных признаков) отражаются на интересе инвесторов. Это приводит к росту стоимости акций, что в свою очередь влечет к увеличению цены самой компании и, как следствие – заметно повышает ценовой уровень доли каждого акционера.
  • Весомым аргументом является тот факт, что организация приобретает известность и определенный вес на фондовом рынке. Высокопрофессиональная работа корпоративного управления существенно поднимает планку узнаваемости и престижа компании.

Наряду с преимуществами, существуют и недостатки:

  • Ценовой вопрос процедуры IPO. Масштабная работа выгодного размещения акций делает процесс достаточно затратным. Экономия мероприятия может привести к заметной потере качества, что отразится на рейтинге компании и заинтересованности вкладчиков.
  • Предоставление информации. Публичность компании обязывает ее быть открытой, своевременно предоставлять финансистам документацию (отчеты), подразумевает общение с ними, а также проведение аудиторских проверок.
  • Процесс подготовки публикации компании достаточно продолжителен (средний индекс составляет 1 год и более). Доскональное планирование использует ряд инструментов, включающий привлечение высококвалифицированных консультантов. В случае положительного результата все проводимые тщательным образом мероприятия, а также раскрытие информации, окупаются с лихвой.

c7276aa41e0d38bbd6841118895c4579 Что такое IPO и SPO?

Может ли инвестор заработать на публикации компании?

Нет уверенности, что IPO даст 100% позитивный результат. Наблюдаются как позитивные примеры (Магнит, АЛРОСА), так и негативные (ТМК, ВТБ). Участие финансиста должно быть результатом анализа ряда аспектов, в числе которых состояние отрасли, IPO фондовой биржи, экономическая и политическая обстановки в стране, играющие свою роль в текущий период. Как правило, начинающий инвестор привлекает к работе опытных аналитиков, представляющих его основным магнатам потенциальной инвестиции.

Что такое SPO?

Secondary Public Offering (сокращенно SPO) – повторное публичное размещение акций (в данном случае ценных бумаг существующих вкладчиков) неограниченному числу лиц. При этом общее (исходный индекс) акций остается неизменным, но существующий акционер продает свои акции другим финансовым партнерам без ограничения количества вторичных инвесторов. В этом случае объем акций в свободном обращении увеличивается, увеличивая ликвидность и привлекая иностранных игроков на биржу. Обращение некоторых акций на фондовом рынке весьма активно, другие порой месяцами ждут совершение очередной сделки. Потенциальные возможности заработка акционера зависят не только от инвестиционной стратегии, но и от того, какие именно акции участвуют в SPO. Выбор инвестиционной стратегии определяется временем, уделяемым участию в биржевой игре, умением рисковать и сроком вложения денежного эквивалента в предприятие. Необходимо находить равновесие между этими факторами. SPO не выполняет роль поворотного момента в истории организации. Это инструмент подъема акционерного капитала за счет выпуска и размещения дополнительных акций. Проводится в случаях появления возможности для дальнейшего развития бизнеса и связано с необходимостью денежных вливаний.

На что обратить внимание инвестору SPO?

Потенциальный акционер учитывает структуру пакета акций, предлагаемых на фондовой бирже. Если они составляют часть первичного рынка, то велика вероятность положительных котировок компании. Если предлагается дополнительная эмиссия, то котировки, скорее всего, упадут. SPO увеличивает количество акций на 10 – 20% с целью получения денежного вливания под крупные проекты без участия кредитных операций. Большое значение для инвестора имеет возможность достоверного прогнозирования развития событий, но не стоит покупать акции в момент, когда их основная часть отыграна и находится в рыночном ожидании. Идея привлечения иностранных инвесторов актуальна с позиции взгляда SPO.

В России существует сразу ряд инвестиционных компаний, через которые можно официально прибретать акции компаний сразу же после IPO, так что если Вы давно хотели инвестировать в Fintech компании, то в 2017 году буду достаточно возможностей: Самые Ожидаемые IPO 2017 года.

Поделиться

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо ВОЙТИ в систему. Это просто!