Что такое Блокчейн?

В настоящее время для решения массы вопросов не обойтись без услуг разнообразных агентов (посредников), посредством которых проводится множество действий. Но к сожалению, существует много недобропорядочных фирм и представителей, к которым приходится обращаться. Блокчейн предназначен для устранения этого порочного звена.

В чем же сущность Блокчейн?

Основа системы Блокчейн заключается в рассредоточении хранимой информации. Она способна сохранять сведения о транзакциях, об участниках сделок, о потоках и суммах денег. Помимо всего, система допускает возможность хранения информации о правах на недвижимость, ссуды, штрафы ПДД, сделки и тому подобное. Таким образом, Блокчейн фиксирует то, что обычно хранится в бумажном варианте. Отличие заключается в том, что поменять или переделать данные не получится.

Строение системы Блокчейн

По своему строению Блокчейн – цепочка взаимосвязанных блоков, которые несут некую информацию. При этом каждый блок содержит группу записей. Вновь создаваемые блоки постоянно ставятся в конец цепочки и повторяют информацию, которая содержится в предыдущих блоках и добавляют к ней свежую. Строение цепочки Блокчейн основывается на трех базовых принципах – защищенность, рассредоточенность и открытость. Из пользователей системы формируется компьютерная сеть, в каждом из компьютеров которых хранится дубликат каждого блока. Такая особенность делает систему практически неуязвимой. Нереальная затея поломать ее. Для этого надо вывести из строя одновременно все компьютеры сети. Учитывая их огромное количество, раскиданных неравномерно по всей земле, это просто невозможно.

Чем больше пользователей, тем длиннее цепочка, тем более защищена система. Важно то, что все пользователи равноправны, каждый несет ответственность за свои действия. В сети нет таких привычных нам контролеров, как модераторы и администраторы. Информация в блоках Блокчейн доступна любому. При необходимости, можно открыть для ознакомления любой из блоков, это значит, что можно отследить путь изменения и прохождения информации, проверить ее корректность. Блокчейн позволяет контролировать участников сети и не доверяться вслепую. Если есть какие-то сомнения, можно произвести проверку для принятия соответствующего решения. Однако, вся информация в системе защищена и зашифрована, что позволяет получать достоверную и открытую информацию. Здесь нет противоречия. Говоря простым языком, посредством данных в блоке получится увидеть всех миллиардеров. Но узнать, кому конкретно принадлежит блок нереально. Для идентификации необходим специфический ключ. Без него пользователь не будет опознан системой. В этом основная особенность технологии системы Блокчейн.

blokchejn kak rabotaet Что такое Блокчейн?

Блокчейн Ключи

Надежность защиты Блокчейн построена на ключах, посредством которых облегчается операция проверки. Криптографический ключ – это комбинация цифр и букв, которые рассчитываются с применением специального алгоритма, названного функцией хэш. Пользователь имеет один ключ, у которого два разных свойства:

  1. даже имея ключ, невозможно узнать первичную информацию;
  2. невозможно подобрать иной пакет информации, чтобы создать аналогичный ключ.

Наличие ключа не означает еще ничего. Даже имея его, никто не может повредить систему или нанести вред другим пользователям. Существует следующее обстоятельство: при незначительном изменении данных, меняется и ключ.

Особенности сети Блокчейн

Пользователь, подключаясь к группе компьютеров, становится частичкой системы. После поступления информации компьютер опознает ее, проверяет на идентичность, сохраняет у себя данные и отправляет их дальше.

Система Блокчейн построена таким образом, что б в сети существовали два типа участников:

  1. «строители» — их специализация – создание свежих блоков, их еще называют «шахтерами» или «майнерами»
  2. простые участники, как правило, создают записи о транзакциях. Все записи доступны для ознакомления, но зашифрованы. Задача «шахтеров» — собрать записи простых участников, сложить их в блоки, и распространить по сети. Простые участники принимают изготовленные блоки для хранения на своих компьютерах и следующей сверки данных.

Тонкости в построении сети Блокчейн

Блоки связаны посредством ключей, так как в заголовках блоков сохраняется ключ предыдущего блока ключей. Благодаря этому взломать сеть на самом деле невозможно. Если изменяется информации в блоке, изменяется его ключ, и как результат последующих данных. Зная ключи, проверить достоверность информации нетрудно. Если пропущен блок, либо поменялась последовательность, это будет видно сразу. Таким образом, Блокчейн присуща открытость и надежность. Ее использование позволит устранить большинство мошеннических схем. Это многофункциональная платформа, на которой могут создаваться новые совершенные технологии.

А Вы лично знакомы с блокчейном? Оставляйте комментарии к этой записи.

Поделиться

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо ВОЙТИ в систему. Это просто!