Чарльз Дарвин и паевые фонды

Введение

Произошедшая 250 000 000 лет назад пермская катастрофа стала причиной вымирания почти 90% живых организмов. Почему это произошло, до сей поры остаётся неизвестным. Выжившие 10% не оказались среди мёртвых, благодаря проявленной смекалке и воле к жизни. Они, согласно учению Чарльза Дарвина, вновь заселили планету, дав жизнь многочисленному и разнообразному потомству. Марина Лазуткина, трудящаяся в БКС Премьер директором департамента развития коллективных инвестиций, считает, что можно проводить аналогии с пермской катастрофой в отношении паевых фондов. Их непродолжительной российской эволюции был осуждено пройти этапы от энтузиазма к мёртвому сезону.

Появление паевых фондов в России

ПИФам суждено было появиться во время произвола со стороны финансовых пирамид. Мошенники завладели огромными финансовыми потоками, но это привело правительство к выводу, о том, что население готово инвестировать, невзирая на риски.

«1995-й год ознаменовался стартом пилотного проекта», рассказывает эксперт. «Тогда была реализована инновационная для реалий России модель, базировавшаяся на богатом опыте рыночных аналогов Америки. Они, к слову, не по одному пункту, уступали нашей модели», — вспоминает Лазуткина.

Первые ПИФы в РФ (в большинстве своём облигационные) датой своего рождения могут считать ноябрь 1996-й года. Компания Credit Suisse по прошествии времени организовала акционный фонд.

invest fonds Чарльз Дарвин и паевые фонды

 Период оптимизма

«По ходу короткого периода оптимизма (до 1998-го года, когда наступил дефолт) — родилось мнение, что не хватает лишь рекламы, да образовательных программ. Дескать, стоит запустить этот процесс, и очереди за паями будут расти, как на дрожжах. В пример брался опыт Восточной Европы, где двум годами ранее аналогичные продукты показали доход в несколько миллиардов USD. Теплилась надежда, что свойственные пражанам и варшавянам инвестиционные привычки найдут своё отражение, как минимум, у населения крупных городов РФ».

«Но ПИФы, увы, завлекли лишь около 5000 человек. Причина в ничтожном различии доходностей банков и фондов облигаций. Однако нет худа без добра, паевые фонды раскрылись на полную в момент воцарения кризиса», — добавляет эксперт.

Для начала, инвестиции в ГКО фондах, не подлежали фактической реквизиции. «Пайщики ФО, по большому счёту, ничего не потеряли, в отличие от банковских вкладчиков, во время кризиса 1998-го года. Да, случился момент, когда в октябре операции были приостановлены, но под занавес года фонды с подачи ФК ЦБ начали приоткрываться. Отмечу, что ни один из ПИФов, к слову, не разорился и не ударился в бега, а пайщики ничего не потеряли», — вспоминает эксперт.

 От кризиса до кризиса

«В 1999-м году циклопически высокие показатели характеризовали доходность фондов облигаций. Многочисленные фонды имели возможность похвастаться превышавшей 300% доходностью. И, всё же, люди были шокированы и обескровлены в тот момент, лишь единицам удалось получить максимальную выгоду от сложившейся ситуации», — констатирует Лазуткина.

Но уже в 2000-м году появилась надежда на новую жизнь. Это положительно сказалось на отношении клиентов, и стало можно говорить об определённом интересе с их стороны. Тому способствовали и прошлогодние результаты. Именно в это время проявился так называемый «эффект стада», больно ударивший впоследствии — пайщики приобретали «прошлую доходность», и не уделяли внимания рискованному и неопределённому «светлому будущему».

Следующий период можно назвать грустным. «Предугадать тактику российского рынка просто — взгляните утром, как идут дела в США, и ждите, что у нас всё будет также. По этой причине, когда в США случилось обрушение «доткомов», российский рынок тоже снизил стоимость паев, чем огорчил пайщиков. Слабым духом особям не дано было выжить в таких условиях, они распрощались с фондами в скверном расположении духа, дав жизнь неприспособленному потомству», — делится воспоминаниями Лазуткина.

«Отрасль нашла отклик у Михаила Зурабова — министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации — проводника пенсионной реформы. Реформы, по моему мнению, безупречной до того момента, пока она сама не подверглась реформированию. Вот как вышло.

Выход иностранных спекулянтов на российский рынок позволил тому пережить невиданный доселе рост. Паевые фонды в отраслях гордились доходностью, доходившей до 100% или вовсе превышавшей её. «Голодные» новички нуждались в срочном нагуливании «массы тела», и они ударились в формирование новых ПИФов.

Отраслевые паевые фонды, по мнению Лазуткиной — «фишка» продаж в период с 2004-го по 2007-й год. Около миллиардов в год крутился рост продаж. В разговоре о приросте стоимости чистых активов ПИФов за 2007-й год, назывались цифры в 77,5 процентов. «Упитанным» управляющим свойственно было верить в нескончаемость этого праздника жизни. Они не испытывали сомнения в неизменном ускорении роста продаж!» — восклицает Лазуткина.

«Пермская катастрофа»

Однако пришла «пермская катастрофа» для ПИФов — 2008-й год. Из фондов «бежали» 24 миллиарда, что для многих стало роковым. В сравнении с прошлым годом, когда был зафиксирован приток не в один миллиард, это повергало в уныние. Управляющим указывалось клиентами не недостаточный уровень внимания к счетам с их стороны. Заверения управляющих, что для клиента лишь счастье, двукратное падение стоимости пая во время троекратного падения индексов, не воспринимались. Как следствие, исход пайщиков с каждым годом лишь продолжался. «Греческий кризис оказал очень негативное влияние на ситуацию. Одни УК приказали долго жить, другие впали в полуобморочное состояние, а третьи стали сражаться за выживание», — говорит Лазуткина.

Эксперт обращает внимание на следующие пункты:

  •  не один и не два инвестора, своевременно вступившие в ПИФы, остались в выигрыше, их начальные вклады, тем самым, были существенно увеличены;
  •  тем пайщикам, что упрекают себя в невезении, по большому счёту, удалось избежать разорения;
  •  воспринимая кризисы, как нормальное явление, инвесторами и управляющими достигнут новый уровень. Они разумно и трезво относятся к своим финансам и финансам клиентов.

Период оздоровления

Обстановка была оздоровлена новой жизнью в нынешних условиях.

Для начала, завершилась суматоха производства фондов из числа узкоотраслевых. Следующий пункт, инвесторы воспринимают доходность выше официальной инфляции, как достойное предложение.

Ну и, напоследок: продукты международных рынков стали предлагаться УК, получившими такое право. «По моему разумению, «бенчмарку» и «волатильности» следует быть занесёнными в реестр табуированных терминов. Клиенты категорически не понимают данные слова, но интуитивно ими чувствуется подвох. Переход к стратегиям абсолютной доходности — вполне логичен и обоснован», — полагает эксперт.

Говоря об абсолютной доходности, подразумевается стремление УК показать положительную доходность, независимо от событий на рынке. «Как напоминание — блестящим результатом гордились пайщики паевых фондов в преддверии эволюционного прыжка, и ставившие на выбор управляющих с рядом инновационных идей», — итожит разговор эксперт.

Поделиться

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо ВОЙТИ в систему. Это просто!