Бэкинг — форма инвестирования в покере

Бэкинг (от англ. “backing”) — это финансирование профессиональных карточных игроков. Вкратце, механика бэкинга выглядит следующим образом: игрок и бэкер неким образом находят друг друга, затем оговариваются условия сотрудничества. Инвестор вправе проверить квалификацию профессионала посредством использования сайтов с открытой статистикой на карточных игроков. Также, частой практикой является разбор базы раздач, сыгранной профессионалом.

Вследствие переговоров, формируется пакет, который является ничем иным, как планом профессионала, какие турниры он будет играть, а также общая сумма для реализации этого плана.

Существует два вида бэкинга:

  • Частичный. Инвестор выкупает часть пакета, так называемые “доли”. Прибыль со своих вложений, как правило, приходит в том же процентном соотношении от выигрыша.
  • Фул-бэкинг (полный бэкинг). Инвестор покупает весь пакет. Профессионал в этом случае получает определенный процент отката.

Схемы бэкинга

Существуют две распространенные схемы частичного бэкинга.

  • Коэффициент. Чтобы иметь стимул продавать доли, карточные игроки делают это с коэффициентом. Обычно он варьируется в диапазоне от 1 до 1,4 (а на практике от 1,05 до 1,25).

    Пример: профессионал Алексей играет пакет из 100 турниров общей стоимостью $10.000. Алексей решает выставить 40% долей по этому пакету, с коэффициентом 1,2. То есть, максимально можно купить доли на 4.000 долларов. Допустим, бэкер Сергей, убедившись, что Алексей действительно квалифицированный профессионал, решает выкупить 20% на сумму $2.000. Инвестор переводит Алексею 2.000*1,2=2.400 долларов.

    Предположим, что Алексей отыграл пакет в плюс на $5.000. Тогда дольщик Сергей получит 20% от $15.000, т.е. $3.000. Соответственно, его прибыль будет 600 долларов.

  • Откат. Его суть заключается в том, что заранее оговоренный процент, при условии того, что игрок выйдет в плюс, отойдет обратно игроку. Этот способ не предполагает коэффициенты.

    Пример: пакет из 100 турниров на $10.000, с откатом 15%. Так же выставляется 40%, только теперь Сергей решил выкупить все доли. Он перечисляет Алексею 4000 долларов. По итогам пакета, Алексей заработал $30.000. 40% уходит дольщику, т.е. $12.000. Но так как откат 15%, то эта часть отходит обратно Алексею. 12.000-1800=10.200. Именно эту сумму и переводит профессионал на счет дольщика.
    Итого, чистая прибыль инвестора Сергея составит 10.200-4.000=$6200

Где и как происходит сотрудничество бэкера и профессионала?

Можно выделить два основных вида взаимодействия:

  • Через специализированные форумы (ветки форумов). В этом случае, большую роль играет репутация карточного игрока. Также, имеет роль эффект публичности. Т.е. вероятность обмана снижается.
  • По знакомствам/связям. Плюс данного способа очевиден — бэкер непосредственно знаком с профессионалом и может иметь больше информации.

В чем смысл бэкинга для игрока?

poker beking Бэкинг   форма инвестирования в покере

Причин играть от бэкера (-ов) может быть большое множество. Вот основные:

  • У карточного игрока есть умения и опыт, чтобы играть на более высоких лимитах, но в данный момент, по каким-либо причинам, он не может себе позволить это;
  • Диверсификация рисков;
  • Профессионал хочет играть в турнирах, в которых невозможно набрать большую дистанцию. Например, большие оффлайн-серии, турниры с огромным количеством участников или же просто очень дорогие редко происходящие события.

В чем трудности бэкинга для инвестора?

На этот вопрос лучше всего ответит Джейсон Мерсиер — профессиональный карточный игрок, по совместительству успешный бэкер. Это цитата из одного из его интервью:

“Я не думаю, что это легкий путь заработка денег. Я думаю, что если ты подобрал правильных ребят, то все будут в плюсе. Я имею ввиду, это отбирает много времени, это большая работа, ты должен за всем следить, учиться на своих ошибках и надеяться, что твои игроки не провалятся с треском.”

Поделиться

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо ВОЙТИ в систему. Это просто!