Биография Ричарда Брэнсона, Часть II

Позднее состоялось знаковое событие в жизни Брэнсона. Он создал свою новую фирму, занимавшуюся почтовой рассылкой дешевых пластинок и дал ей имя “Virgin” (”Девственник”). Название было выбрано неслучайно — Ричард упирал на то, что шоу-бизнес для него самого и его друзей был чем-то новым, а они были невинными и несведущими, как дети. Это, как позднее стало ясно, отнюдь не помеха успеху.

Это продолжение биографии Ричарда Брэнсона, с первой частью можете ознакомиться: ТУТ

Брэнсон познал этот успех. Пластинки пользовались огромным спросом, а когда имела место быть забастовка почтовых служащих, он воспользовался случаем и дал жизнь магазину на одной из главных улиц столицы, ничего не заплатив за аренду. Его и Джона пустил к себе владелец обувного салона: умница-Брэнсон так очаровал беднягу, что тот ни секунды не сомневался — посетители музыкального магазина будут привлекать внимание и к его товару. Обувщик был поражен уже в первый же день — у прилавка Брэнсона выросла стометровая очередь, и к концу рабочего дня он вышел из-за него с чемоданом, из которых разве что не выпадали деньги. А владелец салона продал всего четыре пары обуви.

Теперь путь Брэнсона следовал только вверх и вперёд. В его интересах появилось кино, что проявилось в основании сети “Девственных кинотеатров” и финансировании экранизации оруэлловской антиутопии “1984″. Интересно, что Ричард сам снялся в главной роли в этом фильме. Потом его привлек туристический бизнес: группе “Девственных отелей” удалось объединить не один десяток английских, испанских гостиниц, а также гостиниц Девственных островов, находящихся во владении Великобритании. Четверть миллиона человек ежегодно отдыхает, благодаря “девственным выходным”. В ведении “Девственных игр” — компьютерные игры. “Девственным Атлантическим авиалиниям” удалось потеснить такого гиганта, как “Бритиш Эйрвейз” (Брэнсон превзошел конкурента более высоким уровнем сервиса — в его “девственных” “боингах” к услугам пассажиров даже массажные кабинеты). Радиостанции “Девственник”, ориентированной на образованную молодежь, было суждено быть признанной лучшей в Англии, а ее прибыльность угнездилась на третьем месте рейтинга. “Девственная кола” — модный английский прохладительный напиток. А “Девственная водка” (Брэнсон выпустил ее на равных правах со старинной фирмой “Уильям Грант”), заняла более десяти процентов английского рынка.

brendi virgin kompanii Биография Ричарда Брэнсона, Часть II

Брэнсон всегда старался трудиться с улыбкой. Его шутки сделали бы честь и Чарли Чаплину. Уже взрослый и богатый Брэнсон не стеснялся разрядить обстановку метким броском кремового пирожного или толчком в бассейн чопорного гостя. Один из его приемов ознаменовался тем, что он крепко схватил жену одного из гостей-миллиардеров и перевернул ее вверх ногами. Еще одну шутку Ричарда можно было бы счесть фривольной, когда он отправился на горнолыжный курорт и завершил свой спуск в долину абсолютно голым. На одном из ток-шоу, где он выступал в роли главного гостя, Брэнсон после одного из вопросов вылил стакан воды на голову ведущего, на потеху публике. Мало кто понял, что всему виной в этом случае та самая дизлексия — Ричард растерялся, и не сумел оперативно найти ответ на вопрос. Это заболевание очень сложно лечится, и Брэнсону так и не удалось научиться говорить связно и красиво, его речь была напичкана междометиями и перемежалась мычанием. Но в чем ему никогда нельзя было отказать, так это в обаянии и энергии.

Ричард Брэнсон аскетичен. В его правилах не платить за вино больше пятнадцати фунтов. Он одевается неброско, и долгое время жил в маленьком плавучем домишке. Маргарет Тэтчер любит вспоминать, как Брэнсон стал объектом всеобщего внимания на правительственном приеме — фотографы всем скопом проигнорировали королеву и уделили внимание ногам Ричарда, который явился в Виндзорский дворец в разных ботинках. Журналисты частенько величали Брэнсона самым известным предпринимателем Великобритании, в то время как тот даже не мог похвастаться наличием рабочего кресла – дела своей империи Брэнсон проворачивал с маленького засаленного бордового диванчика, ютившегося в углу главного офиса компании Virgin.

Virgin брала одну мировую высоту за другой, но Ричард Брэнсон ставил перед собой все новые цели. Увы, личная жизнь из-за этого не могла не страдать.

Kristen Tomassi Branson 300x199 Биография Ричарда Брэнсона, Часть II

Брачные узы с первой женой, Кристен Томасси, оказались слишком хрупкими именно по вине Брэнсона. Он больше времени уделял не своей супруге, а телефону. Когда тот начинал звонить, на задний план отходило все: газета, обед, секс… Начальное негодование Кристен сменилось протестом, выразившимся в изменах. В итоге Томасси ушла к другому, и как Брэнсон не пытался его вернуть, все, чего он добился, это дружеское расположение бывшей жены.

Второй жене Брэнсона по имени Джоан было крайне сложно привыкнуть к авантюрам своего благоверного. Шутка ли, несколько лет назад ей пришлось пережить одно из самых больших потрясений в своей жизни. Ричард задумал переплыть Атлантику на моторной лодке и чуть не утонул, чудом сумев спастись. Джоан так и не понимала, почему Ричард продолжает проверять себя и испытывать судьбу — ведь от добра добра не ищут!

Первенцу было суждено прожить не более четырёх дней, но затем небеса награди чету Брэнсонов дочкой. Ребёнок родился веселым, любознательным и здоровым. Впоследствии у неё появился братик, и их любимое занятие забираться в папин «Рэйндж-ровер» и гонять по маминым газонам.

Поделиться

Один комментарий

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо ВОЙТИ в систему. Это просто!