Биография Ричарда Брэнсона, Часть I

Этот человек по праву считается легендой при жизни. Сэр Ричард Чарльз Николас Брэнсон, являющийся основателем корпорации Virgin, не без основания может называть себя знаковой фигурой мирового бизнеса. Его Virgin известна всем, в её состав входят десятки филиалов, среди которых находится место, как магазинам по продаже музыкальных носителей и авиа- и железнодорожным компаниям, так и даже радиостанции и издательству.

Талантливый человек талантлив во всём, не зря Брэнсона называют Человеком-брендом, человеком-шоу. Его нестандартные поступки, среди которых «зелёный свет» для создания собственного ток-шоу и многочисленные попытки бросить вызов мировым рекордам скорости, сделали его популярность ещё больше.

Местом рождения Ричарда Блэкстона является небольшой городок Блэкхит, располагающийся не так уж и далеко от Лондона. Будущий бизнесмен появился в семье английских аристократов. За своё воспитание Ричард благодарен матери Ивет Брэнсон (в девичестве Флиндт), женщине умной и волевой.

Юный Ричард прошёл хорошую школу, подготовившую его к жизни. С подачи матери ему приходилось раз за разом решать своеобразные тесты на взросление. Пойди туда — не знаю куда, и дальше по тексту… Он хорошо запомнил одно из заданий. Будучи в четырёхлетнем возрасте он был высажен матерью из автомобиля за несколько миль от дома. «Беги к нам, маленький. Ищи папу», — сказала ему Ивет Брэнсон. Ричард к вечеру добрался домой.

Уже когда Ричарду было 11 лет, мать пробудила его рано утром. На дворе стоял январь. Ивет собрала ему еду в дорогу (яблоко и бутерброду — воду сыну предстояло добыть самолично) и послала к родственникам, которые жили… за 50 миль в соседнем городе. Уже будучи взрослым, Брэнсон вспоминал свое путешествие с улыбкой — по его возвращению мать увидела, что он устал, но горд тем, что выполнил поручение. Ивет улыбнулась и сказала ему: «Ты молодец, Рик! Надеюсь, тебе было весело? А теперь навести священника, я обещала ему, что ты будешь в ближайшее время и поможешь ему колоть дрова». Не стоит приписывать миссис Брэнсон тиранию — она верила в то, что ее сыну суждено быть премьер-министром, и закаляла его характер с детства. Ее вера в успех была непоколебимой, ведь у семьи Флиндт с генами было все в порядке.

Жизнь текла своим чередом, все было хорошо, пока не пришло время отдавать ребенка в школу. По той причине, что Брэнсоны входили в благородное сословие, их решение отдать Ричарда в специальное закрытое учебное заведение было вполне понятным. За образование в таких местах следовало платить большие деньги, но семье было известно, что сын получит прекрасное образование, а его характер будет закален на всю жизнь. Этому способствовали спортивные классы школы, греческий и латынь, а также периодические порки — многовековая традиция, как-никак. Тот, кто проходил все испытания привилегированной английской школы, уже ничего не боялся. Ричард же попал в непростые условия — его дизлексия (заболевание в виде нарушения координации, буквы и цифры для таких больных лишены смысла и их крайне сложно научить читать и считать) превращала учебу в пытку.

Брэнсону поначалу пришлось испытать издевки — его считали клиническим идиотом. Лишь по истечении нескольких семестров учителям дошло, что Ричард страдает близорукостью. Ему подобрали очки, что несколько облегчило его учебную миссию — он стал видеть написанное на доске, но, увы, в буквах и цифрах для него по-прежнему не было смысла. Его учебные дела спасали лишь спортивные успехи — Ричард капитанствовал сразу в трех школьных командах. Его достижения в футболе и регби являлись гарантом его неприкосновенности. Но однажды Брэнсон перенес перелом ноги, что обернулось для него отправкой в школу для отсталых учеников. Там он ежедневно переносил порку за неумение читать, незнание, чему равна площадь круга, за то, что он отправил мяч на цветочную клумбу, неправильно заправил постель, не начистил ботинки… В этой школе ученикам быстро приходилось привыкать к тому, что бить будут часто и за любую провинность. Через год «пыток» Брэнсон осознал, что в нем развилось одно очень ценное качество каратиста — он больше не уделял внимания ударам. Его пороли, а он лишь благодарил за сей труд вспотевшего учителя.

molodoj Richard Brjenson Биография Ричарда Брэнсона, Часть I

Во время учебы в школе, Ричард Брэнсон всерьез увлекся бизнесом. На рождественских каникулах он приторговывал елками дома, затем взялся за попугаев – и это был успех.

1966-й год ознаменовался созданием журнала «Student», у истоков которого помимо Ричарда, стоял его школьный друг. Для выпуска издания была переоборудована под офис комната Брэнсона в школьном общежитии. Интересно, что он не получил разрешения на установку телефона, и связываться с рекламодателями ему приходилось посредством уличного автомата. Но еще более интересно, что Брэнсон совершенно не платил за звонки. Закрыв за собой дверь будки, он прозванивал телефонную станцию и сообщал о прерванном разговоре, поясняя о досадном происшествии, дескать монету проглотил автомат. Обозленная телефонистка, все же, соединяла его с нужным номером, и рявкала адресату: “С вами говорит мистер Брэнсон!” – означенный адресат неизменно принимал ее за секретаршу серьезного босса. По истечении пяти минут телефонистка заявляла, что время разговора подошло к концу. Именно поэтому Брэнсон выработал свою знаменитую агрессивную и бескомпромиссную манеру ведения переговоров, ведь на убеждение собеседника у него было всего четыре минуты и сорок пять секунд. Выпускной вечер был расцвечен речью директора, который заявил, что у Ричарда Брэнсона два пути — или его ждет тюрьма или он станет миллионером… Первый номер “Студента” появился на свет через год.

Журналу было суждено стать заметным — в нем нашлось место работам Жан-Поля Сартра, Мика Джаггера, Джона Леннона и знаменитого автора шпионских романов Джона ле Карре. Занятно, что ни одна из этих знаменитостей не получила от Ричарда Брэнсона ни пенни.

У Брэнсона был настоящий талант договариваться о бесплатных статьях для журнала. Он направлял знаменитостям вежливые письма, в которых просил поразмышлять на важные и злободневные для человечества темы. Из пятидесяти адресатов ответы пришли от десяти, чего вполне себе хватило для трех номеров издания.

Увы, через два года журнала не стало. Брэнсону не удалось поставить привлечение рекламы и распространение издания на поток. Но Ричард особо не унывал — на тот момент в его активе был еще один раскрученный бизнес.

«Студент» стал площадкой для центра помощи молодежи: он боролся за повышение зарплат у медсестер, устраивал на работу нянечек, занимался поиском учеников для студентов-репетиторов, оказывал помощь незамужним девушкам, оказавшихся в «интересном положении». Ричард любил рассказывать трогавшую до слез историю для красоты предприятия. Дескать, однажды так вышло, что от него забеременела девушка, но они не знали, кто может им помочь, куда обратиться. Поэтому и появился их собственный центр помощи.

Продолжить читать…

Поделиться

2 комментария

  1. Народная мудрость «Do that you like and like that you do» или в русской интерпретации «Делай то, что любишь, и люби то, что делаешь» Такая фраза применима абсолютна к любой выполняемой работе, будь Вы наёмным работником или владельцем своего дела.

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо ВОЙТИ в систему. Это просто!