Девальвация рубля в 2015 году

Сейчас все много говорят о резкой девальвации рубля. Причем звучат весьма громкие заявления в стиле «крах рубля», «катастрофа».  Я не берусь отрицать того факта, что падение значительно и весьма. Равно я не буду приводить успокоительных аргументов о том,что это «временные трудности», пройдет как дождик и вновь рубль опустится к желаемой отметке в 30 рублей за доллар. Поддаваясь мейнстриму зададимся вопросом из последнего фильма Михалкова: « Как это все случилось?».

доллар 30 рублей 300x250 Девальвация рубля в 2015 году

Большинство СМИ ответ на вышеозначенный вопрос дают достаточно поверхностный : во всем виноваты санкции. Но так ли все просто? Сегодняшний крах рубля начался не вчера. Такие процессы имеют глубинные причины.  Давление со стороны Запада можно отнести как отягощающим обстоятельствам, но совсем не к первопричинам. Падение рубля обещалось и прогнозировалось еще в далеком 2011-ом и вовсе не безликими «экспертами», а из уст замминистра экономического развития Андрея Клепача.  Чиновник предрекал падение более 10% по курсу сентября одиннадцатого года.

Необходимо понимать, что в РФ идее реальный экономический спад уже около двух лет. Статистически удается «нарисовать» рост, путем тех же девальваций, правда куда меньшего масштаба.  Причины спада кроются в отсутствии четкой программы действий и механизма экономического роста, в условиях когда «нефтегазоэкономика» себя исчерпала.  Таким механизмом могло бы стать уже повисшее на зубах импортозамещение.  Но для запуска столь масштабного проекта необходим финансовый ресурс – долгосрочное кредитование под низкий процентные ставки в национальной валюте. Руководство ЦБ РФ за последней 10 лет не удосужилось разработать порядок рефинансирования в рублях: в ежегодном послании о направленияхденежногокредитнойполитики не было ни строчки о долгосрочном кредитовании в национальной валюте. Стоит ли тогда удивляться, что крупные банки и корпорации за «длинными» деньгами ушли на запад, где можно получить кредит в долларах по низким процентным ставкам в районе 4 годовых.  О таких ставках в рублях можно только мечтать.  На текущий момент совокупный корпоративный долг составляет около 600 млрд. долларов – более суверенного долга РФ в дефолтном 1998 году. Том самом году краха российской валюты.

А теперь перейдем к собственно санкциям: суть их действия в закрытии доступа компаниям РФ к тем самым долгосрочным кредитам. Крупные корпорации более не могут рефинансировать свой долг на Западе,потому теперь они начали скупать доллары на внутреннем рынке для того, что бы заплатить по своим заимствованиям. Это в свою очередь создает излишний спрос,что по базовым законам экономической теории спроса и предложения вызвало резкий рост курса доллара США и евро. Когда корпорации удовлетворят свои потребности в валюте – курс относительно стабилизируется. Все по тем же причинам- упадет спрос.

Стоит отдельно обратить внимание на действия Центрального Банка РФ. Если назвать их неадекватными,то это будет наиболее мягкое замечание в их адрес. Главный регулятор банковской системы свернул валютные интервенции,которые поддерживали курс, в купе с поднятие ставок это лишь усугубило ситуацию. Эти действия могли преследовать цель намеренно девальвировать рубль с целью поддержать отечественного производителя. Но повышение ставок и отсутствие шагов направленных на запуск программы рефинансирования в рублях крупных корпораций полностью нивелирует полезность управляемой девальвации. Как итог имеем скорее управляемый крах российской валюты.

НБУ депозиты Девальвация рубля в 2015 году

Избежать подобных последствий было возможно, и у Центробанка есть инструменты для этого помимо валютных интервенций. Среди них: реализация валютной выручки экспортерами, ограничение валютной позиции банков и т. п. Но ничего подобного руководством финансового регулятора сделано не было. Я не буду углубляться в политическую составляющую, но факт остается фактом. То что происходит на валютном рынке пока не приобрело необратимый эффект, но в дальнейшем может привести к краху рубля в виде корпоративного дефолта.

ЦБ «сжимает» денежную базу, что лишает экономику инвестиционного ресурса – западных инвестиций,которые по убеждению либеральной экономической группы в правительстве и есть источник экономического роста тоже ждать не приходится. Отсутствие западных инвестиций снижает «предложение» на валютном рынке, что не дает спасения от краха российской валюты.

На этом фоне со стороны патриотической общественности слышны возгласы о неминуемом крахе самого доллара США. Справедливости ради стоит признать, что это вполне возможно и не в столь отдаленной перспективе. Однако, данные аргументы не могут служить оправданием бездеятельности. Мы не можем сидеть и ждать, когда доллар рухнет : авось обойдется. Нет, не обойдется.  К тому же финансовые власти активно сопротивляются и делают все для того что бы избежать негативных последствий.

Подводя итоги, хочу вновь акцентировать внимание читателя : причины того что сейчас происходит вовсе не  санкциях или текущей политической ситуации. Это результат деятельности и бездеятельности вполне конкретных чиновников, ответственных лиц  в российском истеблишменте.  А вышеозначенные действия наших партнеров за океаном и в Европе лишь случайные обстоятельства, которые как всегда не вовремя.

 

Поделиться

2 комментария

  1. Николай Ермеев
    Николай Ермеев Апрель 30, 2015 в 06:58 - Ответить
    0 Thumb up Thumb down

    Что то так, а что то и нет, но сейчас много халтурщиков по котировкам, я вот на джитисиэм, пока все ровно.

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо ВОЙТИ в систему. Это просто!