Компания Snapchat (Snap Inc.)

Snapchat — компания является производителем мобильного приложения для получения и передачи сообщений, к которым прилагаются фото и видео. Особенность данного приложения – это кратковременность просмотра снимка или видеосъемки (1-10 сек). В результате такого обмена данными и происходит диалог между пользователями. Основатель этого сервиса – Эван Шпигель. Компания в последние годы набирает большие обороты, которые выражены в ежедневном использовании приложения многомиллионной аудиторией пользователей по всему миру. Каждый день пользователи Snapchat отправляют друг другу около 700 миллионов фото и видеофайлов.

Длительное время инвесторы Snapchat были в неведении об основных финансовых показателях компании. По заявлению опытного аналитика Шамиля Курамшина от данной компании можно ожидать такого же роста акций, как и от Twitter. Однако эксперт уверен, что если Snap Inc. не разработает бизнес-план для долгосрочного существования компании в текущих жестких условиях, то ее ждет такой же спад, как и Twitter.

Но, несмотря на это, инвестиционный мир потрясла сенсационная новость: 3 февраля 2017 года Эван Шпигель заявил о проведении IPO. Это станет новым этапом в развитии крупнейшего интернет проекта последнего времени. Однако инвесторам хочется знать о возможной степени риска при приобретении венчурных акций SNAP.

Компания Биржа Тикер Дата Размещения Ценовой Диапозон Потенциал Роста
Snap Inc. NYSE SNAP Март 2017 год - 25-30%

По прогнозам Шамиля Курамшина SNAP может стать крупнейшим IPO на фондовой бирже, среди IT-компаний начиная с 2014 года. В это же время Марк Цукерберг предложил приобрести фирму за 3 млрд. долларов. Однако такие суммы не представляют интереса для руководства компании, потому что по прогнозам ведущих аналитиков при реализации данного IPO компания рассчитывает на прибыль в размере 25 млрд $. Хотя по результатам последних торгов среди инновационных компаний SNAP смогли привлечь лишь 1,8 млрд $.

Среди потенциальных инвесторов не многих заботит риск вложения в акции инновационных компаний, поэтому их не испугаешь вышеуказанными показателями. Тем более что сам принцип венчурного вложения подразумевает большие риски. В последнее время общая доля инвестиций, вложенных в SNAP, выходит на один уровень с такими гигантами IT-промышленности, как Uber или Airbnb. Многие венчурные инвесторы с мировым именем – Benchmark, KPCB, Sequoia, стремятся любой ценой приобрести акции SNAP, что свидетельствует о благоприятных прогнозах на финансовое будущее этого сервиса.

Самые крупные интернет гиганты – Yahoo, Alibaba Group, Tencent, а также Королевский инвестиционный фонд Саудовской Аравии, стремятся к крупным вложениям в этот проект. Кроме этого многие инвестиционные банки проявляют активный интерес к этой инновационной компании, среди которых такие финансовые гиганты:

  • JP Morgan;
  • Deutsche Bank;
  • Barclays;
  • Credit Suisse.

Такой живой интерес к инновационному IT-гиганту заключается в феноменальной прибыли корпорации, которую не смогли предсказать даже опытные финансовые эксперты. По некоторым данным, рентабельность компании в 2016 году составила 700%. Данные были получены исходя из показателей чистой прибыли: 404,4 млрд. долларов. В то время как прогнозируемая прибыль не превысила 350 млн.

количество активных юзеров snapchat Компания Snapchat (Snap Inc.)

Количество ежедневно активных пользователей Snapchat (в миллионах)

На взгляд Шамиля Курамшина все вышесказанное является результатом поздней монетизации сервиса, которая стартовала только в конце 2014 года. Поэтому в течение последних двух лет и происходит резкий рост рентабельности проекта, что наблюдалось также и в динамике Twitter в аналогичный период их развития. Но после 2-х лет стабильного роста акции проекта начали медленно падать в цене.

Не стоит забывать и про количество пользователей, которое растет с каждым днем и в конце 2016 года превысило отметку в 150 млн. Нужно отметить, что в 2015 году рост числа пользователей был в 2 раза меньше. Можно повториться, что и здесь компания повторят историю вышеупомянутого Twitter в котором перед своим первым IPO,наблюдалась похожая динамика роста владельцев аккаунтов.

Немаловажным фактором в пользу рискованности вложения является убыток SNAP, который в 2016 году достиг 515 млн. долларов, что на 60 % больше аналогичных показателей предыдущего года. Хотя в данный момент времени инвесторов не интересуют такие факторы, но все же в будущем им захочется видеть спад убытка и рост прибыли компании, и это вполне нормально ожидать от крупного инвестора. Хочется отметить, что подобное отношение роста акций при недостаточной рентабельности в свое время стало причиной краха доткомов в начале 21 века. Тем не менее, аналитики уверены в скачке прибыли компании по итогам 2017 года.

В заключение хочется добавить, что главный конкурент SNAP– Facebook уже начал внедрять в свою систему функциональность Snapchat, что также может отрицательно отразиться на рентабельности корпорации. Выручает Snapchat запуск новой линии «умных» очков, оборудованных камерой с возможностью высокоскоростной записи видеороликов. Поэтому можно ожидать настоящей гонки акций двух конкурентов после проведения IPO.

Поделиться

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо ВОЙТИ в систему. Это просто!