Интеграция России с Китаем: перспективы и угрозы

Вопрос политической и экономической интеграции России с Китаем стал наиболее актуальным с начала украинских событий в марте этого года. Об этом свидетельствуют два визита Владимира Путина в КНР, результатом которых стало подписание множества стратегических соглашений между державами. Одним из главных катализаторов разворота РФ в сторону Азии стала санкционная война с Западом, которая, по нашим оценкам, сократит товарооборот с крупнейшим торговым партнером страны – Европой на 4-5% г/г в 2014 году. Наряду с этим финансовый рынок КНР может выступить в роли альтернативного источника финансирования, поскольку в связи с санкциями американские и европейские рынки капитала стали недоступными для российского бизнеса. По этим причинам Москва была вынуждена искать надежных и стратегических партнеров. Однако встают закономерные вопросы: сможет ли Россия использовать конкурентные преимущества, имея более слабое положение, нежели Китай, и насколько эти отношения будут выгодны для обеих сторон?

vneshnaja torgovlja rossii Интеграция России с Китаем: перспективы и угрозы

В последние годы видно беспрецедентное расширение сотрудничества с Китаем. Товарооборот между странами вырос на 61% в период с 2010 по 2013 года. Также наблюдается повышение инвестиционного взаимодействия наряду с существенным усилением интереса российских и китайских деловых кругов к совместной работе. В 2013 году Китай стал крупнейшим торговым партнером России, а доля КНР во внешней торговле РФ неустанно растет с 2010 года. В настоящий момент торговый оборот с Поднебесной составляет порядка $90 млрд., и страны намерены увеличить эту цифру более чем в два раза к 2020 году. Россия в первую очередь является поставщиком сырья, а Китай, прежде всего, выступает в роли экспортера оборудования, изделий из текстиля и продукции звероводческих хозяйств. По нашему мнению, активная интеграция России и Китая с марта этого года выглядит скорее как вынужденный шаг, нежели чем закономерное развитие отношений. Доминирующее положение КНР может в перспективе снизить возможность использования Россией своих преимуществ, из чего следует, что Москве необходимо также интенсифицировать взаимодействие и с другими странами АТР. Однако также считается, что КНР не собирается воспользоваться своим преимуществом, поскольку партнерство с РФ, несомненно, посодействует выполнению глобальных планов Пекина.

Валютный вопрос и «долларовая игла»

Стремительное развитие торговых отношений РФ и КНР поставило вопрос о переходе на расчеты в национальных валютах. В частности, за девять месяцев 2014 года использование юаня во взаимных расчетах выросло в 9 раз по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. По нашим оценкам, державы готовы перевести около половины товарооборота в рубли и юани, что будет иметь позитивный эффект для России. Переход расчетов на рубли снизит валютные риски в условиях нестабильности курсов и нивелирует издержки на конвертацию валют. По нашему мнению, российская сторона предпочтет, чтобы КНР вела оплату в юанях из-за укрепления позиций китайской валюты на мировой арене, а также в связи с временным недостатком ликвидности юаня в России, поскольку РФ является нетто-импортером продукции из Китая. Однако интенсивное сотрудничество в финансовом секторе, а также достижение профицита во внешней торговле, по нашим оценкам, к 2018 году исправят ситуацию.

analitika kitaj rossija Интеграция России с Китаем: перспективы и угрозы

Однако Соединенные Штаты опасаются переориентации на региональные валюты, в том числе и в расчетах по поставкам углеводородов, поскольку это ослабит позиции доллара. В настоящее время процесс «дедолларизации» набирает обороты. Так, например, Центробанки Аргентины и Китая договорились в начале этой осени о проведении многомиллиардных «своп- операций», которые позволят латиноамериканскому государству поддержать резервы юаней и расплачиваться за китайские товары в валюте КНР. Перспективы интенсивного перехода на расчеты в рублях/юанях отразились и на спросе на китайскую валюту со стороны инвесторов. После ухудшения отношений между Россией и Западом в марте этого года в связи с украинскими событиями месячные объемы торгов валютной парой юань/рубль выросли в 1,5 — 2 раза. Полагается, что переход на внешнеторговые расчеты в национальных валютах полезны как российской, так и китайской стороне. Зависимость от доллара снизится, что сократит убытки от неблагоприятных валютных колебаний и минимизирует издержки на конвертацию валют. Пекин также заинтересован в процессе и всячески призывает своих партнеров переходить на региональные валюты, поскольку это способствует выполнению плана КНР по препятствованию попыткам США поставить крест на идее многоцентричности мира.

Приоритеты сотрудничества

Значительное расширение сотрудничества России и Китая происходит по многим направлениям. По результатам недавних визитов Путина и представителей нефтегазового бизнеса в КНР были подписаны и обновлены соглашения по поставкам углеводородов в Поднебесную. ОАО «Роснефть» и ОАО «Газпром» подписали долгосрочные контракты с китайской нефтегазовой корпорацией CNPC по поставкам нефти и природного газа соответственно. Общая сумма сделки «Роснефти» составила $270 млрд., в то время как соглашение «Газпрома» с китайским партнером оценивается в $400 млрд. В рамках газового контракта общий объем инвестиций с российской стороны в Китай составит $55 млрд., с китайской – минимум $20 млрд. Однако сотрудничество России с Китаем не будет ограничиваться только нефтегазовым сектором. Сфера информационной безопасности выглядит перспективной, поэтому РФ и КНР планируют начать сотрудничество в этой отрасли, поскольку Китай постепенно отказывается от информационного взаимодействия с США ввиду многочисленных скандалов, связанных с кибершпионажем со стороны Америки. Интеграция стран в секторе компьютерных технологий улучшит условия для выхода российских IT-компаний на технологический рынок Китая.

xi jingping putin Интеграция России с Китаем: перспективы и угрозы

Сотрудничество в финансовом секторе

После введения санкций ключевым направлением сотрудничества является финансовый сектор. Российские финансовые институты и корпорации активно укрепляют взаимодействие с китайскими компаниями. ОАО «Внешэкономбанк», ОАО «Банк ВТБ» и ОАО «Россельхозбанк» подписали соглашения об открытии кредитных линий с Экспортно-импортным банком Китая. При этом договор предусматривает предоставление банку «ВТБ» крупной кредитной линии в юанях либо рублях, эквивалентной сумме до $2 млрд. Данные средства могут быть направлены на финансирование импорта широкого спектра продукции из Китая. В целях развития двусторонней торговли и взаимных инвестиций ЦБ РФ заключили валютный своп с Народным банком Китая на сумму в $24,5 млрд. на три года. Также для содействия российским компаниям в торговле с китайскими партнерами Банк России запустил продукт, направленный на стимулирование финансирования экспортно-импортных операций в китайских юанях. В то же время отечественные компании активно кредитуются у банков Поднебесной. Например, Банк развития Китая предоставил кредиты «Роснефти» на сумму $2 млрд. под поставки нефти в КНР, в то время как «Мегафон» получил $500 млн. на закупку оборудования и услуг у китайской технологической компании Huawei.

Заключение

В условиях разворачивания новой «холодной войны» между РФ и Западом Россия стремится найти опору на Востоке. После начала украинского кризиса РФ и КНР уверенно продвигаются к формальному провозглашению экономико-политического союза. Это доказывается подписанием рекордного количества стратегических соглашений. Экономики обеих стран хорошо дополняют друг друга, поскольку Россия главным образом является поставщиком сырья, в то время как Китай может стать основным зарубежным финансовым рынком для отечественного бизнеса. Однако положение Москвы на текущий момент оценивается нами как более слабое ввиду санкционной войны с Европой и США, что в перспективе может сыграть злую шутку. Несмотря на это, считается, что Китай не намерен использовать это в ущерб РФ, так как также нуждается в содействии российской стороны по многим вопросам. Пекин заинтересован в развитии выгодных долгосрочных отношений, поскольку нуждается в российском сырье и налаживании отношений с перспективным торговым и политическим союзником.

Автор: Шумаков Денис, Старший Финансовый Советник QB FINANCE

Поделиться

Один комментарий

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо ВОЙТИ в систему. Это просто!